Altes Gehöft

Orangenmarmelade mit Ingwer

Übers ganze Jahr hindurch bereite ich köstliche Marmeladen mit den Früchten aus unserem Garten zu. Aber im Winter bin ich nicht regional unterwegs, sondern bereite die köstliche Orangenmarmelade zu.  Der herrliche Orangenduft verbreitet sich im ganzen Wohnbereich und die Marmelade schmeckt vorzüglich. Nachmachen lohnt sich!
Zutaten:
1 1/2 kg Bioorangen, 1 nussgroßes Stück Ingwer, 1/2 l Orangensaft frisch gepresst, 8 Essl. Zitronensaft, 1 kg Gelierzucker 2 : 1

Zubereitung:
Gewaschene Orangen  mit dem Kartoffelschäler schälen und einen Teil der Schale zur Marmelade geben.

Orangen fertigschälen u. grob zerkleinern (weiße Haut entfernen), Zitronensaft dazu. Ingwer schälen und klein würfeln. Mit dem Orangensaft werden alle Zutaten in einen großen Topf gegeben. Ca. 5 Min. köcheln lassen und dann grob oder fein mit dem Pürierstab pürieren. Gelierzucker dazugeben und ca. 5 Min.unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen. Heiß in vorbereitete Gläser füllen. Umgestürzt ca. 1/2 Std. stehen lassen. Ergibt 12 Gläser à 250 ml
Tipp: die restlichen Orangen- und Zitronenschalen lasse ich am Kachelofen trocknen. Dann mahle ich die getrockneten Schalen in der Kaffeemühle und habe herrliches biologisches Zitronen und Orangenpulver.

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